कैलेंडर रीजनिंग के प्रश्न उत्तर परीक्षा उपयोगी - Calendar

Sumit Dubey 00:28
सरकारी नौकरी की परीक्षाओ में  कैलेंडर रीजनिंग से सम्बंधित प्रश्न पूछे जाते हैं उन्ही को ध्यान में रखते हुए जो प्रश्न बहुत ही अधिक बार व बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न होते हैं उन्हें इस पोस्ट में दिया गया है तथा उन प्रश्नों के उत्तर के साथ उत्तर की व्यांख्या भी कई गई है l

कैलेंडर रीजनिंग हिंदी में प्रश्न उत्तर

टॉप 10 प्रश्न कैलेंडर रीजनिंग के
(1) यदि 1 फरवरी 1960 को बुधवार हो तो 3 मार्च 1960 को कौन -सा दिन होगा ?
(a) शुक्रवार (b) सोमवार (c) शनिवार (d) गुरूवार
उत्तर - (c) शनिवार
व्याख्या - 1 फ़रवरी ,1960 से 3 मार्च के मध्य 31 दिन हुए ,अत: बुधवार से तीन दिन आगे शनिवार है l

(2) यदि किसी लीप वर्ष का पहला दिन मंगलवार हो तो उसका अंतिम दिन क्या होगा ?
(a) सोमवार (b) बुधवार (c) रविवार (d) शनिवार
उत्तर - (b) बुधवार
व्याख्या - लीप वर्ष के अंतिम तथा पहले दिन के बीच दिनों की संख्या = 366 -1 =365 365 को 7 से भाग करने पर 1 शेष बचता है अत: अंतिम दिन मंगलवार के एक दिन बाद यानी बुशवार होगा l

(3) अभिषेक का जन्म रविवार 20 मार्च ,1992 को हुआ था ,हफ्ते के किस दिन में उसकी आयु 5 वर्ष 2 महीने तथा 16 दिन की थी ?
(a) शनिवार (b) बुधवार (c) रविवार (d) मंगलवार
उत्तर - (a) शनिवार
व्याख्या - 5 वर्ष में एक लीप वर्ष होगा ,अत : दिनों की संख्या [(365 x 4 ) + 366 +30 +31 +16 ] = 1903 दिन 1903 में 7 से भाग देने पर 6 शेष बचता है ,अत: रविवार से 6 दिन पश्चात शनिवार होगा l

(4) यदि एक वर्ष में 25 अगस्त का दिन गुरूवार हो तो उस महीने में कुल कितने सोमवार होंगे ?
(a) 2 (b) 4 (c) 6 (d) 5
उत्तर - (d) 5
व्याख्या - 25 अगस्त = गुरूवार अत: 29 अगस्त = सोमवार 1 ,8 ,15 ,22 अगस्त को भी सोमवार थे l

यह भी ध्यान दें ↓
(5) ज्योति को ध्यान है कि उसके भाई का जन्मदिन 17 तारीक के बाद परन्तु 21 फ़रवरी के पहले है , परन्तु उसके भाई को यह ध्यान है कि उसका जन्मदिवस 19 के बाद आर 24 फ़रवरी से पहले है उसका जन्मदिवस किस दिन है ?
(a) 21 फरवरी (b) 20 फरवरी (c) 8 फरवरी (d) 19 फरवरी
उत्तर - (b) 20 फरवरी
व्याख्या - ज्योति के अनुसार संभावित तारीखे - 18 ,19 ,20 भाई के अनुसार संभावित तारीखे - 20 , 21 ,22 ,23 अत : 20 तारीख दोनों में कॉमन है l

(6) मनीष 3 मार्च ,1980 को पैदा हुआ था ,संजीव ,मनीष से 4 दिन पहले पैदा हुआ था ,यदि उस वर्ष गणतंत्र दिवस शनिवार को पड़ा हो तो संजीव का जन्म दिवस किस दिन हुआ ?
(a) शुक्रवार (b) गुरूवार (c) शनिवार (d) रविवार
उत्तर - (b) गुरूवार
व्याख्या - चूँकि संजीव ,मनीष से चार दिन पहले पैदा हुआ था ,इसलिए संजीव 28 फरवरी को पैदा हुआ होगा ,उस वर्ष गणतन्त्र दिवस अर्थात् 26 जनवरी शनिवार की थी ,28 फ़रवरी और 26 जनवरी में अंतर =33 दिन ,अत: 28 फ़रवरी के दिन गुरूवार होगा l


(7) अभिषेक का जन्म रविवार 20 मार्च ,1992 को हुआ था ,हफ्ते के किस दिन में उसकी आयु 5 वर्ष 2 महीने तथा 16 दिन की थी ?
(a) शनिवार (b) बुधवार (c) रविवार (d) मंगलवार
उत्तर - (a) शनिवार
व्याख्या - 5 वर्ष में एक लीप वर्ष होगा ,अत : दिनों की संख्या [(365 x 4 ) + 366 +30 +31 +16 ] = 1903 दिन 1903 में 7 से भाग देने पर 6 शेष बचता है ,अत: रविवार से 6 दिन पश्चात शनिवार होगा l

(8) यदि आज अर्थात् 6 जनवरी के चार दिन बाद शनिवार पड़ता हो तो पिछले साल की साल की पहली दिसम्बर को कौन -सा दिन पड़ा होगा ?
(a) सोमवार (b) मंगलवार (c) शनिवार (d) शुक्रवार
उत्तर - (a) सोमवार
व्याख्या - चूँकि आज 6 जनवरी के चार दिन बाद शनिवार है , इसलिए 10 जनवरी को शनिवार होगा ,1 दिसम्बर तथा 10 जनवरी के बीच दिनों की संख्या = 40 , चूँकि 40 को 7 से विभाजित करने पर 5 शेष बचता है इसलिए शनिवार से पांच दिन पहले सोमवार होगा l

(9) यदि आने वाले कल के दो दिन बाद गुरुवार हो तो बीते हुए कल से दो दिन पहले कौन -सा दिन था ?
(a) मंगलवार (b) शुक्रवार (c) रविवार (d) बुधवार
उत्तर - (b) शुक्रवार

(10) यदि 28 अगस्त को रविवार का दिन है तो 22 दिन पहले कौन -सा दिन होगा ?
(a) मंगलवार (b) रविवार (c) शनिवार (d) गुरूवार
उत्तर - (c) शनिवार
व्याख्या - 22 को 7 से विभाजित करने पर 1 शेष बचता है ,अत: अभीष्ट दिन रविवार से 1 दिन पहले अर्थात् शानिवार होगा l

यह भी ध्यान दें ↓
  • यह कैलेंडर रीजनिंग के प्रश्न उत्तर परीक्षा उपयोगी पोस्ट को नीचे दिए शेयर बटन पर क्लिक कर के शेयर जरुर करें l
  • इस पोस्ट में भविष्य में और भी प्रश्न जुड़ते रहेंगे l

I am CEO and Owner of PapaGK. I like write General Knowledge and Current Affairs for government job preparation article in Hindi language. If you like this, Subscribe this website by email.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

You can comment here...We will reply shortly...